"Ahora digo -dijo a esta sazón don Quijote- que el que lee mucho y anda mucho, ve mucho y sabe mucho". Miguel de Cervantes.

sábado, 26 de septiembre de 2009

La vendimia 1.

El viñedo, en otoño, presenta un bello paisaje en el momento álgido de la vendimia. Su verde vivo empieza a cambiar ya desde este momento. Mas tarde, su belleza declinará en otra no menos bella, la del ocre y el rojo. Ahora, sus cepas, achaparradas por el peso de los racimos esperan que, entre bullicio y algarabía, alivien su pesada carga los vendimiadores que, con su corte, inician el rito anual de la vendimia.

He visto vendimiar.


Viñedo andaluz.

Panorámica del viñedo.

Inicio de la jornada.

Los cestos esperan .

Los vendimiadores se afanan.

Cepa y racimo.

Racimo pletórico.

Conversación.

Esfuerzo y concentración.

Llenando el cesto.

¿Medio lleno?. ¿Medio vacío?

Sigue la concentración y el esfuerzo.

Sin descanso.

Al final de la hilera.

Un cesto al remolque.

Y otro.

El remolque casi completo.

Uva recogida en su plenitud.

Racimo pendiente.

Y otro.

1 comentario:

Claudio dijo...

Esta viña de Gervasio, que hoy cultiva con esmero su hijo Julián, es uno de los pocos ejemplares que permanecen de lo que fueron los Pagos de las viñas de Consolación. El nueno vino de pitarra se halla ahora en el proceso de fermentación y estará listo para el consumo por la fiesta de la Inmaculada, 8 de septiembre, y seguidamente para las matanzas y Navidades.
Para su obtención se emplean los métodos manuales tradicionales de pisado y estrujadera.